Rivalidades De 2023: Djokovic vs. Sinner

La dupla se cruzó tres veces en dos semanas de noviembre
December 03, 2023
Corinne Dubreuil/ATP Tour
Novak Djokovic y Jannik Sinner disputaron cuatro Lexus ATP Head2Head en 2023, tres de ellos en dos semanas de noviembre. By ATPTour.com/es Staff

Una rivalidad que nació en los encuentros de las últimas rondas de Wimbledon en 2022 y 2023 alcanzó nuevas cotas con tres enfrentamientos en rápida sucesión al final de esta temporada.

Novak Djokovic perdió un encuentro del LexusATP Head2Head contra Jannik Sinner por primera vez en la fase de grupos de las Nitto ATP Finals, pero eso fue sólo el comienzo de sus batallas de final de temporada. Sigue leyendo para revivir los cuatro partidos memorables de la pareja esta temporada - o cinco, si incluyes su decisivo partido de dobles de Copa Davis en Málaga.

2023 ATP Awards | And The Nominees Are...

SFs De Wimbledon, Djokovic d. Sinner 6-3, 6-4, 7-6(4)
Un año después de que Djokovic venciera a Sinner en los cuartos de final de Wimbledon 2022, ambos se enfrentaron una ronda más tarde en el All England Club. El serbio logró una gran remontada ante Sinner en 2022, remontando dos sets en contra, pero en esta ocasión estuvo al mando desde el principio.

El partido no estuvo exento de dramatismo, ya que Djokovic salvó los seis puntos de ruptura que tuvo en contra, incluidos dos que se convirtieron en puntos de set para Sinner en el tercer set.

"En semifinales, siempre iba a ser un partido muy tenso y reñido", declaró Djokovic tras su 34ª victoria consecutiva en Wimbledon. "Tres sets muy igualados. Creo que el marcador no refleja la realidad de lo que estaba pasando en la pista. Ha estado muy reñido".

RR Nitto ATP Finals, Sinner d. Djokovic 7-5, 6-7(5), 7-6(2)
Sinner logró su primera victoria ante Djokovic en el cuarto enfrentamiento Lexus ATP Head2Head entre ambos, emocionando a los aficionados italianos en Turín con un triunfo dramático.

El favorito local lideró durante gran parte del partido, incluso con 4-2 en el último set, pero fue necesario un decisivo tie-break para separar a los competidores. Sinner, que ganó nueve puntos consecutivos para adjudicarse el primer set, volvió a encontrar su mejor tenis en la recta final del tercer set para adjudicarse una trabajada victoria.

"Creo que fui muy valiente e inteligente en los momentos importantes, especialmente en el tercer set", dijo Sinner, que realizó algunos de sus mejores golpes de fondo del partido bajo presión en el tie-break final.

"Significa mucho para mí. Cuando ganas contra el número 1 del mundo, que ha ganado 24 Grand Slams, obviamente está en lo más alto [de los resultados de mi carrera]... Sentí que fue un partido muy táctico y logré ganar, así que estoy muy feliz".

Final Nitto ATP Finals, Djokovic d. Sinner 6-3, 6-3
Cinco días después, Djokovic tuvo la oportunidad de vengarse en Turín. La aprovechó con aplomo, jugando un partido casi impecable para ganar su séptima corona récord en las Nitto ATP Finals.

El serbio se abrió camino con su saque, perdiendo sólo dos puntos en sus primeros siete juegos de servicio. El número 1 del mundo estuvo al frente en casi todos los peloteos, haciendo un esfuerzo concertado para atacar y jugar el partido en sus términos.

Pero la tensión llegó en el segundo set, cuando Sinner, animado por el público de Turín, creó dos puntos de ruptura para igualar la contienda. Djokovic se apoyó una vez más en su potente saque para escapar, y luego contuvo un último ataque del italiano para asegurarse un título enormemente satisfactorio.

"Coronarlo con una victoria contra un héroe local como Jannik, que ha jugado un tenis increíble esta semana, es fenomenal", dijo Djokovic después de romper el empate con Roger Federer por el mayor número de trofeos en el torneo de final de la temporada. "Creo que jugué tácticamente diferente a como lo hice en la fase de grupos contra Jannik, y en general ha sido una semana fenomenal".

SFs Copa Davis, Sinner d. Djokovic 6-2, 2-6, 7-5
Increíblemente, aún hubo tiempo para un último giro en la rivalidad de 2023 entre estos grandes talentos. Cuando Italia y Serbia avanzaron a la semifinal de la Copa Davis, el mundo del tenis se preparó para otro enfrentamiento de alto nivel entre los jugadores número 1 de ambos países.

Aunque el tenis de este encuentro no alcanzó los niveles de Turín, el dramatismo fue insuperable. Con Serbia con una ventaja de 1-0 en la eliminatoria, Djokovic estuvo a punto de enviar a su equipo a la final cuando dispuso de tres bolas de partido con 4-5 y 0/40 en el último set.

Pero Sinner sacó para salir del apuro y, animado por su nuevo impulso en la competición, ganó los tres últimos juegos del partido para igualar la eliminatoria a 1-1.

"Ha sido una montaña rusa", dijo Sinner. "Empecé muy bien. En el segundo set, él jugó mucho mejor que yo. En el tercer set intenté sacar muy bien, y también en los puntos de partido en contra saqué bien."

The rivals then returned to the court for a decisive doubles rubber, Sinner teaming with Lorenzo Sonego and Djokovic pairing with Miomir Kecmanovic. In a pressure-packed match that included 10 combined break points in the second set, the Italians booked their final place with a 6-3, 6-4 victory. They would go on to win their first Davis Cup title since 1976 by beating Australia, with Sinner scoring the clinching point by beating Alex de Minaur in the championship round.

Ambos jugadores volvieron a la cancha para el dobles decisivo, Sinner formó pareja con Lorenzo Sonego y Djokovic con Miomir Kecmanovic. En un partido repleto de presión, que incluyó 10 puntos de ruptura combinados en el segundo set, los italianos se hicieron con el pase a la final al vencer por 6-3 y 6-4. Ganarían su primer título de Copa Davis desde 1976 al vencer a Australia, con Sinner marcando el punto decisivo al vencer a Alex de Miñaur en la ronda de campeonato.