Danilovic Y Djokovic Dan La Victoria A Serbia

El No. 1 de la ATP también venció a Zhang
December 31, 2023
Colin Murty/AFP via Getty Images
Olga Danilovic y Novak Djokovic jugando para Serbia el domingo por la noche en Perth. By ATP/WTA Staff

Justo a tiempo, Olga Danilovic y Novak Djokovic se aseguraron de que Serbia pudiera celebrar el año nuevo con una victoria el domingo por la noche en Perth.

La estrella de la WTA Danilovic y el No. 1 de la ATP Djokovic se aliaron para lograr una victoria por 6-4, 1-6, 10-6 contra la pareja china formada por Zhang Zhizhen y Zheng Quinwen, logrando un debut triunfal de su país en la United Cup en el RAC Arena. Danilovic y Djokovic ganaron siete de los últimos 10 puntos para adjudicarse el triunfo en una hora y 27 minutos y conseguir una victoria por 2-1 para Serbia poco antes de la medianoche en su estreno en el Grupo E.

Después de que Djokovic, No. 1 del mundo, abriera la eliminatoria con una victoria en individuales sobre Zhang por 6-3 y 6-2, Zheng se enfrentó a Danilovic en un partido que debía ganar. Tras vencer en tres sets a la vigente campeona de Wimbledon, Marketa Vondrousova, en su primer partido, Zheng mantuvo la sangre fría para mantener a raya a la aguerrida serbia de 22 años, con un triunfo por 6-4 y 6-2.

A continuación, China pareció imponerse en el dobles mixto, con una impresionante combinación de Zhang y Zheng en el segundo set, pero Danilovic y Djokovic lograron un triunfo crucial para mantener vivas las opciones de su equipo de pasar como líderes de grupo.

Zheng Qinwen, No. 15 del mundo, había mejorado a 2-0 en la nueva temporada tras derrotar a Danilovic, No. 119, en el partido de individuales de la WTA. Danilovic, que buscaba la tercera victoria de su carrera ante una Top 20, se adelantó por 2-0 y se encontró a un punto del 3-0 en el primer set. Zheng remontó y se llevó los cuatro juegos siguientes con la ayuda de una ráfaga de golpes ganadores de derecha.

La estrella china parecía haber recuperado definitivamente la iniciativa, pero Danilovic mantuvo la presión. Con Zheng al saque en el primer set (5-4), Danilovic dispuso de dos oportunidades para igualar la contienda. Zheng respondió con firmeza, anulando las oportunidades de Danilovic y superando un juego de 11 minutos para llevarse el set de 61 minutos con un revés ganador.

Zheng logró una ventaja de 4-0 en el segundo set y cerró la victoria con su octavo ace del partido tras 1 hora y 37 minutos.

Djokovic, No. 1 del Pepperstone ATP Rankings, superó a Zhang por 6-3, 6-2 para dar a Serbia una ventaja de 1-0 en su enfrentamiento contra China en Perth. Djokovic se mostró sólido en todas las facetas de su juego y se anotó un triunfo en 74 minutos en su primer encuentro Lexus ATP Head2Head ante Zhang.

"Es genial estar de vuelta en Perth", dijo Djokovic antes de dirigirse al público. "El año nuevo es dentro de unas horas, así que os agradezco mucho que hayáis venido a celebrar la víspera de año nuevo con nosotros aquí en la pista. Hace 10 años que no vengo a Perth, y este estadio es sin duda uno de los más bonitos, por dentro y por fuera, en los que he jugado”.

"Obviamente Australia ha sido un lugar muy feliz para mí. El lugar donde más Slams he ganado es en Melbourne, y me encanta volver. También echaba de menos jugar en Perth”.

Djokovic convirtió tres de los siete puntos de break de los que dispuso para deleite del contingente serbio en las gradas del RAC Arena. Ahora está 17-1 en debuts de temporada desde el comienzo de 2007.

"Estaba un poco oxidado al principio, un poco fuera de ritmo en los primeros cinco o seis juegos, pero es normal", dijo Djokovic. "Cuando no juegas un partido oficial durante más de un mes, obviamente lleva un poco de tiempo poner en marcha los motores y él estaba sacando bien. Creo que el saque ha estado muy bien por mi parte, siempre que he necesitado salir de apuros, con 15-15 o 30-30 en mis juegos de servicio, he encontrado un buen saque”.