En tercera ronda medirá a Daniel Evans
September 01, 2023
Al Bello/Getty Images
Carlos Alcaraz está buscando ser el primero en defender un título del US Open desde Roger Federer en 2008. By ATPTour.com/es Staff

Jugar sabiendo que es favorito por ranking para ganar casi nunca ha sido tomado por Carlos Alcaraz como una presión. Y a pesar de la juventud lo sigue ratificando en cada torneo. Este miércoles, por ejemplo, llegó a su victoria No. 30 siendo No. 1 del Pepperstone ATP Ranking (contra solo ocho derrotas) gracias a derrotar a Lloyd Harris en segunda ronda del US Open.

El español de 20 años necesitó de dos horas y 27 minutos para prevalecer con parciales de 6-3, 6-1, 7-6(4) ante el sudafricano, y para quedar con récord de 116-20 ante jugadores con menor ranking que él. Y once de esas 20 derrotas llegaron ante miembros del Top-20. El murciano, por lo general, deja clara la diferencia de puestos en el ranking con sus rivales.

Ante Harris, No. 177 del mundo y ex No. 31 (en 2021), Carlitos jugó con el acelerador a fondo. Ganó la primera manga en 44 minutos y sin sufrir quiebres. En el segundo set, aunque volvió a salvar los mismos dos break points que en la manga anterior, fue aún más efectivo. En una hora y 17 minutos ya ganaba 6-3, 6-1.

El desafío mayor llegó en el tercer parcial, en el que estuvo 2-4 en el marcador. Sin embargo, Alcaraz le impidió a Harris confirmar el quiebre del sexto game, y salvó tres oportunidades de ruptura en el 3-4. Salir ileso le dio mayor impulso e incluso tuvo break point en el 5-5. En el tie-break sí pudo concretar y llevarse la victoria, quizá la más sólida hasta ahora de su gira norteamericana sobre cemento.

“Hice un gran partido desde el principio hasta la última bola”, dijo Alcaraz. “Si tengo que destacar algo creo que jugué un buen segundo set sin muchos errores y haciendo mi juego”.

También Podría Interesarle: Jarry Remonta Y Firma La R3 En Nueva York Por Primera Vez

“Tuve un mal juego en el tercer set cuando me quebraron y tuve que olvidarlo”, dijo Alcaraz. “Me mantuve fuerte mentalmente y jugué un gran juego de devolución para recuperarme. Era muy importante para mí conseguir otro triunfo en sets seguidos”.

Después de ganar en primera ronda por el retiro de su rival (6-2, 3-2, RET de Koepfer), Alcaraz necesitaba un partido como el de este jueves, con mucho ritmo y varios desafíos que terminó superando para llegar a nueve partidos sin perder en el US Open, y a la misma cantidad de victorias consecutivas en Grand Slams.

Este resultado, además, le permite llegar a 55 victorias en la temporada, y acentuarse como el líder de partidos ganados en 2023, solo perseguido por Daniil Medvedev. El español, que está aspirando a terminar un año como líder de victorias del ATP Tour por primera vez en su carrera, queda a dos triunfos más de igualar su mayor producción de triunfos en una temporada (57 en 2022).

Y en la próxima ronda podría acercarse aún más a su propia marca cuando enfrente a Daniel Evans, preclasificado No. 26 y quien viene de vencer 1-6, 6-1, 6-3, 6-3 a Botic van de Zandschulp. Alcaraz, que lidera 2-0 el Lexus ATP HeadToHead con el británico, estará buscando su sexta clasificación consecutiva a una segunda semana de Grand Slam, y su tercera en el US Open en su tercera participación en el torneo.