January 22, 2024
Daniil Medvedev es dos veces finalisa en Australia (2021, 2022).
Anthony Wallace/AFP vía Getty Images
Daniil Medvedev es dos veces finalisa en Australia (2021, 2022). By ATPTour.com/es Staff

Daniil Medvedev ha recuperado la sana costumbre de avanzar a cuartos de final del Abierto de Australia. Luego de caer en tercera ronda hace un año a pesar de ser finalista en 2021 y 2022, el No. 3 del mundo ha regresado a la ronda de los últimos ocho en Melbourne gracias a vencer a una de las revelaciones del torneo, el portugués Nuno Borges, con parciales de 6-3, 7-6(4), 5-7, 6-1 en poco más de tres horas de juego.

Eso sí, debió sufrir más de la cuenta para conseguirlo ante un rival al que nunca había enfrentado. Después de un primer set casi perfecto (no enfrentó break points con el saque), Medvedev mantuvo el equilibrio aunque no pudo confirmar su quiebre en el 4-3 de la segunda manga, así como cuando se vio 0/2 en el tie-break antes de ganar siete de los siguientes nueve puntos.

El inicio de la tercera manga también fue retador. Medvedev perdió el servicio en el primer game, pero le impidió a su rival confirmar el quiebre en el siguiente juego. Borges dilapidó esa ligera ventaja con cuatro errores en su game de saque, tres de ellos no forzados. Y lo pagó caro, encadenando una racha de cuatro juegos perdidos de manera consecutiva.

Parecía una historia sentenciada. Después de salvar cuatro break points en el 4-2, el dos veces campeón de Grand Slam se aseguró sacar para partido, pero desperdició la oportunidad, así como los dos match points que generó al resto en el 5-4. El No. 69 del mundo siguió de largo y se ilusionó con la primera remontada de su carrera desde un 0-2 en sets.

Medvedev, sin embargo, apagó la ilusión de inmediato ganando los tres primeros games del cuarto parcial y construyendo una brecha de 4-1. Esta vez sí supo blindar la ventaja y caminar con pasos seguros hacia su victoria No. 25 en Australia y su novena clasificación a cuartos de final de Grand Slam.

“El tercer set fue duro físicamente. Él jugó muy agresivamente. Si yo no hacía un tiro agresivo, él golpeaba con toda su potencia. Fue impresionante. Y yo no jugué bien al final, hice un par de dobles faltas. Pero después del tercer set dije: ‘Ok, no lo puedo cambiar’. Solo esperaba que no hubiera un quinto set. Y estoy feliz de que no terminara en cinco sets”, explicó Daniil en su entrevista en pista.

Tres de sus cuatro victorias esta quincena, incluida la de este lunes, han estado llenas de obstáculos. Más de las esperadas. En primera ronda se fue hasta un cuarto set ante Atmane y en medio de altas temperaturas. En segunda ronda remontó un 0-2 en sets ante Ruusuvuri antes de tomar un respiro con un triunfo en sets corridos contra Auger-Aliassime. La agonía ha vuelto este lunes, pero su nombre sigue en pie en Melbourne, y con físico para el futuro.

También Podría Interesarle: Profundidad, físico, devolución del 2° saque y más: el plan de Fritz contra Djokovic

“Antes de este partido, estaba al 100%, pero Nuno me hizo correr, por eso falle mucho en el tercero al final, estaba casi muerto. En el cuarto set elevé mi energía. ¿Pude haberlo hecho antes en el tercero para no ir a un cuarto? No sé, pero ahora un día de descanso será suficiente para mi próximo partido”, añadió el diestro de 27 años.

Borges, por su parte, termina uno de los torneos de su vida. Antes de esta quincena no había logrado pasar de una segunda ronda de Grand Slam, y nunca había ganado un partido de cuadro principal en Australia. Gracias a su carrera hasta octavos, dejando en el camino a rivales como Alejandro Davidovich Fokina y Grigor Dimitrov, el diestro de 26 años irrumpirá en el Top-50 del Pepperstone ATP Rankig por primera vez.

Hubert Hurkacz también avanza
El polaco será el próximo rival de Medvedev luego de ganar 7-6(6), 7-6(3), 6-4 ante el francés Arthur Cazaux, No. 122 del mundo y la gran revelación del torneo. El noveno preclasificado solo sufrió un quiebre, en su primer turno de saque del partido, pero rompió en dos ocasiones el de su rival y tuvo altísimos porcentajes de puntos ganados con su saque (91% con el primero y 76% con el segundo).

Este resultado en dos horas y 28 minutos le permite clasificar por primera vez en su carrera a cuartos de final en Australia, y consolidarse en el No. 8 del Pepperstone ATP Live Ranking (su récord personal en el ranking es No. 9).

Ahora intentará clasificar por segunda vez a semifinales de Grand Slam (primera desde Wimbledon 2021). Tiene motivos para ilusionarse. Además de que lidera 3-2 su Lexus ATP HeadToHead con Medvedev, prevaleció en los dos duelos más recientes entre ambos (Miami y Halle 2022).