El serbio venció a Cerúndolo en el parcial decisivo
June 03, 2024
Novak Djokovic, durante los octavos de final de Roland Garros.
Clive Brunskill/Getty Images
Novak Djokovic, durante los octavos de final de Roland Garros. By ATPTour.com/es Staff

Después de sobrevivir a Lorenzo Musetti en un partido que terminó pasadas las tres de la madrugada, Novak Djokovic volvió a la Philippe Chatrier para intentar seguir adelante en el segundo Grand Slam de la temporada, donde defiende el título que conquistó el año pasado.

Y lo hizo derrotando a Francisco Cerúndolo de manera épica, como el día anterior frente al italiano. El No. 1 del PIF ATP Ranings necesitó cinco sets y cuatro horas y 40 minutos para superar 6-1, 5-7, 3-6, 7-5, 6-3 a su rival, que llegó a estar a dos juegos de la victoria (4-2 en el cuarto set) y vio cómo el serbio apretaba los dientes para mantenerse con vida en París.

Con la victoria, Djokovic se convirtió en el jugador con más victorias en Grand Slam (370 triunfos, por los 369 de Federer) y llegó a las 59 apariciones en cuartos de final de los grandes torneos, más que nadie en la historia.

En el primer enfrentamiento Lexus ATP Head2Head de la pareja, Djokovic fue capaz de empezar mandando con una primera manga espectacular en la que no dio opciones al argentino. El campeón de 24 grandes, que dominó a su rival, comenzó con buen pie su camino hacia los cuartos, marcando el ritmo y controlando todos los aspectos del juego.

Sin embargo, todo cambió en el segundo parcial. Con problemas en su rodilla derecha, que le persiguieron durante el resto de la tarde, Djokovic vio cómo Cerúndolo creía en el encuentro para acabar poniéndole contra las cuerdas, y estar muy cerca de arrebatarle la victoria.

También Podría Interesarle: A la sexta, Tsitsipas busca descifrar a Alcaraz

Paso a paso, el argentino se fue abriendo camino por una tarde soleada. Al ganar el segundo set, y empatar el partido, Cerúndolo encontró la confianza que necesitaba y se puso en una posición favorable para vencer al No. 1 del mundo, llevándose también el tercero y colocándose break arriba en el cuarto, con un 4-2 que le dejaba realmente cerca de los cuartos de final.

Cuando todo parecía perdido, como en la tercera ronda ante Musetti, el serbio resurgió ganando agónicamente el cuarto set, respaldado por un abanico de golpes ganadores, y llegó al quinto dispuesto a rematar su remontada, abriendo con un 2-0 a su favor.

Ante eso, Cerúndolo resistió, le devolvió la rotura (2-2) y el set decisivo se convirtió en una pelea a cara de perro entre ambos jugadores, en la que prevaleció el serbio, enviando de nuevo un mensaje a todos sus rivales: su capacidad de resistir está fuera cualquier debate.

Con 24 títulos grandes en su colección, Djokovic persigue en Roland Garros estirar esa marca legendaria en un torneo que ha conquistado en tres ocasiones hasta ahora (2016, 2021, 2023).